Regresa con fuerza la IX Carrera 10 km CajaViva

Diego Varona (UBU) y Leyre Martínez (VG Running) fueron los vencedores en la prueba de 10 km; mientras Jesús Pulido (Club Utrerano) e Inés Herault (UBU) se llevaron el primer puesto en los 5 km.

Este domingo ha vuelto la Carrera 10 KM CajaViva Caja Rural para llevar a cabo su novena edición -las dos últimas de manera virtual debido al Covid-19-, en la que fueron llamados un total de 750 corredores de todas las categorías y edades, federados y no federados. Una carrera que consta de dos distancias, una de 10 km y otra más corta de 5 Km, en la que tomaron salida atletas sénior, veteranos, sub 20, sub 18, sub 16 y categorías inferiores. Esta es una prueba que fue organizada por la Fundación Caja Rural Burgos y el Club Atletismo Campos de Castilla Universidad de Burgos.

Con todo esto en un día donde cobró protagonismo la lluvia, se celebraron de forma escalonada cada una de las carreras, comenzando por la prueba abosulta de 10 km a las 10:30 h que terminó con el triunfo del burgalés Diego Varona (UBU Campos de Castilla), atleta que ya llevaba varios años apartado de la competición. El podio lo completaron el gallego Álvaro Alonso y el malagueño Manuel Vicente Ramírez.

Respecto a la categoría femenina, la victoria fue para la madrileña Leyre Martínez (VG Running), por delante de las burgalesas Laura Fernández y Rocío Velasco, provenientes del Club Triatlón Soriano y el CD Tragaleguas respectivamente, y que de esta menra completaron el podium.

Por lo que se refiere a la prueba corta de 5 kilómetros, el primero en llegar fue el sevillano Jesús Pulido (Club Utrerano), superando al burgalés Gonzalo Quintana (Haciendo Sed Burgos) por 12 segundos y en más de 1:30 a Juan Maza (UBU Campos de Castilla).

Finalmente, en los 5 kilómetros femeninos el primer puesto fue para Inés Herault, vencedora con más de un minuto de ventaja sobre su compañera de equipo Leyre Campo y casi dos sobre Blanca Alonso, que completaba un pódium comandado por el equipo del Universidad de Burgos.