Guillermo Ramos y Sonia Martín brillan en la XX Subida al San Millán

Las altas temperaturas provocaron la neutralización del tramo final de la carrera reina de 31 km. Amplia participación y buen ambiente en Pradoluengo, que acogió la salida y llegada de la prueba.

El gran ambiente, la nutrida participación y las altas temperaturas marcaron la XX Edición de la Subida al Pico San Millán en Pradoluengo. El atleta salmantino, Guilllermo Ramos, del CD 2007 Trail se proclamó campeón de Carreras de Montaña de Castilla y León tras llegar a línea de meta en solitario en la Plaza Mayor de Pradoluengo. Ramos ya había coronado en primer lugar el paso por el punto más alto del San Millán, y en la bajada no tuvo demasiadas dificultades para imponerse con autoridad.

Ambiente agradable mientras los corredores llegan a la línea de salida .- Foto: Javier Peñacoba/Burgosdeporte
Los primeros corredores esperanza primera hora de a mañana para iniciar la salida .- Foto: Javier Peñacoba/Burgosdeporte

En categoría femenina, Sonia Martín, del DLC Trail Team de Segovia, se impuso por primera vez en esta prueba, en la que no tuvo apenas dificultades para llegar en primer lugar.

El mayor problema fue el calor que los atletas sufrieron y que provocaron algunas atenciones médicas en varios participantes. Por recomendación del equipo médico, la organización decidió neutralizar un tramo de 500 metros de la carrera próximo a la meta, para evitar una zona de gran exposición al sol.

Luis Alberto Hernando fue homenajeado y realizó el corte de cinta de cada prueba .- Foto: Javier Peñacoba/Burgosdeporte

Además de la prueba reina, también se disputaron otras tres carreras que transcurrieron con normalidad:

• Rodrigo Andueza y Uxue Zorrilla se impusieron en los 20 km en categoría masculina y femenina, respectivamente.
  • Mientras, el segoviano Eduardo Hernández y Nuria Portas fueron los ganadores de la carrera de 10 km.
  • En la prueba más corta de 6 km, la de los Batanes, vencieron Ander Arribas y Daniela Robles.

Los atletas destacaron la buena señalización y organización de las carreras por parte de la Federación de Deportes de Montaña, Escalada y Senderismo de Castilla y León y el Club Montañeros de Pradoluengo.

Excepcional ambiente en la Plaza Mayor de Pradoluengo, en lo que constituye una de las citas más importantes de aficionados y atletas de carreras de montaña de Castilla y León y España.

Podium absoluto femenino XX Pico San Millán 31 km – Foto: Javier Peñacoba/Burgosdeporte
Podium absoluto masculino XX Subida Pico San Millán 31 km .- Foto: Javier Peñacoba/Burgosdeporte

Burgosdeporte realizó la cobertura de esta prueba deportiva a través de su emisora online Burgosdeporte Radio; y posteriormente ofrecerá un resumen audiovisual que recoge las impresiones y declaraciones de los protagonistas.